僧堂 餅つき
円覚寺僧堂では、今日、午後5時頃から、毎年恒例の餅つきが行われました。
横田南嶺老師や在籍する25名の雲水さん、和尚さんやその家族が集まり
午後8時半まで、2升×17蒸籠(せいろ)のもち米をつきました。
①蒸かす前の蒸籠のもち米を火が通るように均等に広げる
②釜にお湯をはり、もち米を蒸かしていきます。
③蒸かしあがったもち米を四人一組で杵を押してこねていきます。
④四人一組で「一!二!三!四!」の掛け声のもと、軽くついていきます。
⑤そして、つき手と返し手の阿吽の呼吸のもと、「よいしょ!よいしょ!」の
掛け声の中、本格的についていきます。
⑥つき終わったお餅は、こねながら、鏡餅などに形をととのえていきます。
子供たちも一生懸命、鏡餅を作ってくれました。
⑦さらに、雲水さんがこねて形をととのえて、最後の総仕上げをします。
⑧つきたてのお餅(四升分)は、その場できな粉、大根おろし、磯辺となり
みんなで美味しく頂戴しました。
⑨こちらは、伸し餅です。