icon_arrow-r_01 icon_tryangle icon_search icon_tell icon_download icon_new-window icon_mail icon_p icon_facebook icon_twitter icon_instagram icon__youtube

臨済宗大本山 円覚寺

臨済宗大本山 円覚寺

  • 円覚寺について
  • 拝観案内・アクセス
  • 境内案内
  • 年間行事・法要
  • 管長のページ 2025.06.26 更新
  • 法話会・坐禅会・
    写経会
  • 御朱印・御祈祷
  • 円覚寺売店
  • お知らせ
  • Q&A
  • リンク

© 2019 ENGAKUJI
ALL RIGHTS RESERVED.

お問い合わせ

2014.02.04

たくあん漬け

2月4日(火)
blog-DSC03209_2014020408074233e.jpg
 今朝、円覚寺僧堂では、毎年恒例のたくあん漬けが行われました。
先月1月14日に三浦半島に「大根托鉢」に行き、ご供養された大根を
半月の間、干しておいて今朝、ぬかで漬けました。
blog-DSC03215_20140204080737076.jpg
大根を並べてはぬかを敷き、何層にも重ねていきます。
blog-DSC03219_20140204080736419.jpg
僧堂師家でもある横田南嶺管長猊下をはじめ雲水さんも総出での作業です。
blog-DSC03221.jpg
 最後にリカーをかけ、大根葉を敷いてふたを置き、そして重しの石を
積み上げます。
blog-DSC03225.jpg
blog-DSC03226.jpg
 浅漬け2樽、中漬け1樽、長漬け2樽分の大根を漬けました。
ぬかに交ぜた塩の量によって浅、中、長に分かれ、浅漬けは
3月中には食べられ、中漬けは5月15日の講中齋という行事の
お膳に添えられ、長漬けはそれ以上の長期保存用となります。

たくあん漬け

前の記事
次の記事

カテゴリー

臨済宗大本山 円覚寺

〒247-0062 鎌倉市山ノ内409  
TEL:0467-22-0478

  • 円覚寺について
  • 拝観案内・アクセス
  • 境内案内
  • 年間行事・法要
  • 管長のページ
    • 管長侍者日記
    • ビデオ法話
    • 回覧板 (おしらせ)
  • 法話会・坐禅会・写経会
  • 御朱印・御祈祷
  • お知らせ
  • リンク
  • 円覚寺売店
  • Q&A
  • お問い合わせ