講中齋の風景
5月15日(日)
今日は、先日紹介した僧堂「講中齋」のお手伝いに行って参りました。

11時 出齊 (御斎をお出しすること、お食事をお出しすることです。)
1時 法話 (青松老大師とは、横田南嶺管長様のことです。)
2時 法要 (大施餓鬼法要です。)

多くのお膳が準備されています。

本日の献立は、グリンピースご飯、けんちん汁、切り干し大根、おひたし、ごまどうふ、
がんも、通称「供養切り」と呼ぶ僧堂で漬けたたくあんです。基本的に手作りです。

昨日、大きな釜で数時間練りに練り上げたごま豆腐、「カット」の瞬間です。

グリンピースご飯、おいしそうに炊けていますね。

けんちん汁、昨日から仕込んでいます!

大方丈などで、300人近くのお膳をお出しします。